それではここから、具体的な駆除作業の工程を説明します。
アイリスのゴキブリ駆除作業は、厨房の食器、調理器具をポリシートで完全に養生し、換気扇や給排気口、ドアー等のすき間を完全に密封する作業から開始します。 これは空間処理の効果を上げ、また使用する薬品の食器等への付着を防ぐためです。
使用する薬品は長期間効果が持続する厚生労働省の定めたVOC対策品です。(室内における危険物質13品目、ホルムアルデヒド、ダイアジノン、トルエン、等々を含有しない薬品) 当社では、フェニトロチオン20%含有マイクロカプセル剤、またはフェニトロチオン10FL(水性フロアブル懸濁剤)水性プロペタンホス3%乳剤、d・d−Tシェフノトリン5%水性乳剤等を使用しております。 (これらの薬品はVOC対策品の中で残留効果が最も長期間持続します。)
クラックやクレバス、食洗機や冷蔵庫のモーター周辺はゴキブリの巣になり易い所です。しかも空間処理剤が届きにくい所ですので残留効果があり、即効性のあるd-d-Tシフェノトリン水性乳剤を「アクチゾール機」の細かいミストで、強制的に噴霧(注入)します。
空間処理は高濃度の薬品を少量、超微粒子にして空間に噴霧する方法です。ULV法(Ultra Low Volume)と呼ばれます。空間処理は室内を密封に近い状態にして行います。 この処理によって生息するゴキブリをはじめ、ハエ、蚊、チョウバエ、ダニ等の生息する多くの害虫に効果があります。
換気扇を回し、窓を開け換気します。養生シートと機材を撤去します。
ベート剤(食毒剤)の塗布は、生き残った成虫と、至る所に放出された卵から30日以内に孵化して来る幼虫を駆除するために行います。 また常にゴキブリの潜入場所と なっているクラック等には、クラックベート剤又はコーキング剤を塗布し、以後クレバスに潜入出来なくします。